Probabilitas Dan Dampak Risiko Konstruksi Bendungan Kuwil Kawangkoan Dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis - Tiny Mananoma; Chrisnal J. T. Tamod; Dranita D. Rantung (TEKNO, 2022)
Pembangunan Bendungan Kuwil Kawangkoan merupakan salah satu proyek besar yang ada di provinsi Sulawesi Utara. Dalam pembangunan Bendungan terdapat risiko pekerjaan yang terlibat dalam pelaksanaannya. Menurut Health Safety Environment (HSE), risiko yang terdapat dalam suatu proyek dapat dikendalikan melalui manajemen risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menganalisis risiko tertinggi pada proyek pembangunan Bendungan Kuwil Kawangkoan Paket 3. Data didapatkan melalui kuesioner yang dikembangkan berdasarkan studi literatur. Responden ditentukan melalui penerapan metode purposive sampling. Berdasarkan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), didapatkan satu risiko tertinggi yaitu pekerjaan galian terowongan dan diikuti oleh pekerjaan dewatering. Dilakukan juga fishbone analysis guna menentukan faktor – faktor risiko yang mendasar. Kata kunci – bendungan Kuwil Kawangkoan, manajemen risiko, FMEA