Analisis Bangkitan Dan Tarikan Perjalanan Di Kecamatan Ratahan, Kabupaten Minahasa Tenggara - Ryvan M. Kula; Sisca V. Pandey; Audie L. E. Rumayar (TEKNO, 2022)
Kecamatan Ratahan merupakan ibukota dari Kabupaten Minahasa Tenggara. Sebagai ibukota Kabupaten, Kecamatan Ratahan juga merupakan pusat pemerintahan. Pusat pemerintahan terdapat kompleks perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara dengan sejumlah pegawai Honorer dan Aparatur Sipil Negara (ASN). Pergerakan orang dan kendaraan di Kecamatan Ratahan menyebabkan terjadinya bangkitan dan tarikan pergerakan termasuk pegawai Honorer dan ASN. Pergerakan pegawai Honorer dan ASN ini akan menyebabkan peningkatan jumlah bangkitan dan tarikan pergerakan di Kecamatan Ratahan, sehingga diperlukan analisis bangkitan dan tarikan pergerakan yang disebabkan oleh pergerakan pegawai honorer dan ASN di Kecamatan Ratahan. Penelitian bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai bangkitan dan tarikan pergerakan akibat pergerakan ASN. Menganalisis model pergerakan bangkitan dan tarikan yang dihasilkan oleh aktivitas perjalanan pegawai honorer dan ASN yang berdomosisli di kecamatan Ratahan. Lokasi penelitian adalah seluruh kecamatan Ratahan dengan mengambil sampel penelitian pegawai honorer dan ASN yang menyebabkan bangkitan dan tarikan pergerakan. Pengambilan data dengan menyebarkan Formulir survey dalam bentuk Googleform dan survey rumah tangga. Pengolahan data dilakukan dengan bentuk tabulasi data. Analisis dilakukan dengan metode analisis regresi berganda. Analisis regresi berganda adalah menghasilkan persamaan regresi dengan uji koefisien korelasi, uji statistik F dan uji statistik t. Analisis pergerakan Asal Tujuan perjalanan Pegawai dan ASN dalam bentuk analisis Matriks Asal Tujuan (MAT) perjalanan dengan metode Furness. Bentuk garis keinginan (desire line) menunjukkan besar pergerakan di daerah studi Kecamatan Ratahan. Hasil analisis bangkitan dan tarikan perjalanan adalah Y = 42,827 - 2,133 (X1) + 2,543 (X2) + 0,646 (X3) - 0,441 (X4). Faktor yang mempengaruhi bangkitan dan tarikan perjalanan adalah Jumlah Anggota Keluarga (X1), Jumlah Anggota Keluarga Yang bekerja (X2), Jumlah Pendapatan (X3), dan Jumlah Kepemilikan Kendaraan (X4), memiliki korelasi yang signifikan dengan Jumlah Pegawai dan ASN yang Berdomisili di Ratahan (Y). Kata kunci – Ratahan, bangkitan dan tarikan, korelasi