Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Pasar Tradisional Langowan Di Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa - Shinta P. Kaawoan; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2022)
Pasar Tradisional Langowan merupakan salah satu pasar tradisional yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Minahasa yang terletak di Kecamatan Langowan Timur, Kabupaten Minahasa. Aktivitas pasar yang dilakukan setiap harinya menghasilkan air limbah. Air limbah ini kemudian dibuang ke saluran drainase dan badan jalan dan tidak dilakukan pengolahan. Hasil uji laboratorium yang telah dilakukan terhadap air limbah Pasar Tradisional Langowan menunjukkan bahwa bahan organik yang terkandung telah melebihi baku mutu yaitu BOD 1920 mg/L, COD 3380 mg/L, TSS 2220 mg/L, NH3 198 mg/L, minyak dan lemak 20 mg/L. Baku mutu yang digunakan adalah Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor P.68 Tahun 2016. Berdasarkan hasil perhitungan debit air limbah Pasar Tradisional Langowan diperoleh kapasitas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang direncanakan sebesar 20,52 /hari. Teknologi yang dipilih yaitu Grease Trap, Bak Ekualisasi, Bak Pengendap Awal, Biofilter Aerobik, Adsorpsi Karbon aktif dan Bak Pengendap Akhir. Pemilihan teknologi pengolahan didasarkan karena unit ini memiliki keunggulan dalam meremoval kadar pencemar dengan tingkat efisiensi yang tinggi dan kebutuhan lahan yang tidak terlalu luas. Metode penelitian menggunakan data primer mengenai pengujian kualitas air limbah dan data sekunder yang diperoleh dari data pemakain air setiap kegiatan jual beli di Pasar tradisional dan informasi lain yang terkait dengan perencanaan. Hasil penelitian yang didapat berupa gambar desain unit IPAL, dimensi total bangunan pengolah seluas 23.4 . Kata kunci – air limbah, pasar tradisional, perencanaan IPAL, Adsorpsi Karbon Aktif, Biofilter Aerobik