Penjadwalan Menggunakan Aplikasi Komputer Pada Proyek Peningkatan Jalan Hotmix Kecamatan Ranowulu - Immanuel M. S. Bawole; Tisano Tj. Arsjad; Ariestides K. T. Dundu (TEKNO, 2022)
Penjadwalan yang baik adalah panduan untuk melaksanakan pekerjaan konstruksi secara efektif dan efisien. Penggunaan aplikasi program komputer (software) merupakan solusi untuk meminimalisir kesalahan dalam proses penjadwalan. Pada proyek Peningkatan Jalan Hotmix Kecamatan Ranowulu hanya menggunakan aplikasi Microsoft Excel dalam penjadwalan proyek dengan metode barchart, dimana penjadwalan tersebut tidak memberi informasi yang detail. Sehingga pada penelitian akan dilakukan penjadwalan dengan menggunakan aplikasi yang terkenal dan banyak digunakan dalam penjadwalan proyek ialah Microsoft Project dan Oracle Primavera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami penjadwalan proyek menggunakan aplikasi Oracle Primavera P6 dan Microsoft Project, dan untuk mengetahui perbandingannya dalam penjadwalan proyek. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi Oracle Primavera P6 dan Microsoft Project dalam penjadwalan proyek dan data yang digunakan berupa time schedule yang didapat dari Kurva S proyek. Berdasarkan analisis data dilakukan, dapat diperoleh kesimpulan bahwa Penjadwalan proyek menggunakan aplikasi Oracle Primavera P6 dan Microsoft Project relatif sama dimana hasil dari kedua aplikasi ini sangat baik karena menampilkan hubungan ketergantungan antar pekerjaan, lintasan kritis pada pekerjaan Mobilisasi – Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) – Galian Untuk Selokan Drainase Dan Saluran Air – Pasangan Batu Mortar – Lapis Pondasi Agregat Kelas A – Lapis Resap Pengikat-Aspal Cair – Laston Lapis Aus (AC-WC) – Bahan Anti Pengelupasan – Beton fc’15 Mpa – Unit Lampu Penerangan Jalan Lengan Tunggal - Mobilisasi dan lintasan non kritis pada pekerjaan Galian Biasa dan Penyiapan Badan Jalan. Dan perbandingan dari aplikasi Oracle Primavera P6 dan Microsoft Project dalam penjadwalan proyek hanya pada penggunaanya saja, dimana dapat disimpulkan aplikasi Oracle Primavera P6 lebih rumit dalam penggunaanya dibandingkan aplikasi Microsoft Project lebih user friendly atau lebih mudah penggunaannya. Kata Kunci - Oracle Primavera P6, Microsoft Project, penjadwalan proyek