ANALISIS GC-MS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI LIMBAH CANGKANG BIJI PALA - Gilbert Marcellus Tjakra; Edi Suryanto; Henry Fonda Aritonang (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan analisis GC-MS asap cair dari limbah cangkang pala. Penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu pembuatan asap cair, identifikasi komponen (GC-MS), uji aktivitas penangkal radikal bebas (DPPH & ABTS). Hasil analisis GC-MS menunjukkan 27 senyawa kimia dengan kemiripan ≥90% teridentifikasi dalam asap cair limbah cangkang pala (ACCP). Beberapa di antaranya ialah senyawa fenol. Hasil analisis penangkal radikal bebas DPPH dan ABTS pada ACCP menunjukkan aktivitas antioksidan.