Hubungan Antara Kecanduan Smartphone Dengan Kualitas Tidur Peserta Didik Smp Negeri 12 Dumoga - Delfia . Ulag; Sekplin A. S. Sekeon; Budi T. Ratag (Sam Ratulangi University, 2022)
Kualitas tidur merupakan suatu kepuasan seseorang terhadap tidur sehingga seseorang tidak memperlihatkan rasa lelah. Kualitas tidur terbagi menjadi dua bagian, yaitu kualitas tidur baik dan kualitas tidur buruk. Kualitas tidur baik jika seseorang dapat tidur dengan puas, segar saat bangun pagi, tidak mengantuk pada siang hari, dan tidur dengan jumlah kebutuhan tidur berdasarkan usia. Sedangkan seseorang dengan kualitas tidur buruk mengalami kebalikan dengan kualitas tidur baik, jika semua atau beberapa faktor kualitas tidur yang baik tidak normal atau mengalami gangguan, maka itu termasuk kualitas tidur buruk. Orang yang kecanduan akan smartphone dan internet memiliki efek yang buruk bagi seseorang karena mereka cenderung minim dalam berktivitas fisik serta lebih memilih menghabiskan waktu untuk memainkan smartphone. Bukan hanya itu, mereka cenderung tidak memperhatikan kesehatannya juga.Guna mengetahui hubungan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur peserta didik SMP N 12 Dumoga. Dalam penelitian ini metode yang dipakai yaitu survey analitik menggunakan desain penelitian cross sectional. Pelaksanannya di bulan Maret-Agustus 2021. Pada penelitian ini populasinya ialah seluruh peserta didik SMP Negeri 12 Dumoga serta jumlah sampelnya yaitu 100 siswa menggunakan metode proportional random sampling. Analisis yang dipakai adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi Squre dengan tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0.05). Hasil penelitian yang didapatkan dari variabel kecanduan smartphone (P Value) <0,003. Kesimpulannya diperoleh adanya hubungan antara antara kecanduan Smartphone dengan kualitas tidur peserta didik SMP Negeri 12 Dumoga.Â Kata Kunci: Kecanduan Smartphone, Kualitas Tidur.Â ABSTRACTSleep quality is a person's satisfaction with sleep so that a person does not show fatigue. Sleep quality is divided into two parts, namely good sleep quality and bad sleep quality. Sleep quality is good if a person can sleep with satisfaction, fresh when he wakes up in the morning, not sleepy during the day, and sleep with the amount of sleep needs based on age. Whereas someone with poor sleep quality experiences the opposite with good sleep quality if all or some of the factors of good sleep quality are abnormal or disturbed, then it includes poor sleep quality. People who are addicted to smartphones and the internet have a bad effect on someone because they tend to be minimal in physical activity and prefer to spend time playing smartphones. Not only that, they tend not to pay attention to their health as well. To find out the relationship between smartphone addiction and the sleep quality of students at SMP N 12 Dumoga In this study the method used is an analytical survey using a cross sectional research design. The implementation will be in March-August 2021. In this study, the population was all students of SMP Negeri 12 Dumoga and the number of samples was 100 students using the proportional random sampling method. The analysis used is univariate analysis and bivariate analysis using Chi Square statistical test with 95% confidence level (Î± = 0.05). The results obtained from the smartphone addiction variable (P Value) <0.003. The conclusion is that there is a relationship between smartphone addiction and the sleep quality of students at SMP Negeri 12 Dumoga.Â Keywords: Smartphone Addiction, Sleep Quality.