Gambaran Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan pada Peserta Didik tentang PHBS di SMA Negeri 1 Sinonsayang Minahasa Selatan - Manampiring F. Marker; Barnabas H. R. Kairupan; Chreisye K. F. Mandagi (Sam Ratulangi University, 2022)
Dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan di sekolah, penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah sangatlah penting. Selain manfaat penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kebiasaan sehari-hari dapat mencegah kerentanan timbulnya penyakit, tentunya juga bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas karena fisik yang sehat pada pelajar. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui gambaran penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada pelajar kelas X di SMA Negeri 1 Sinonsayang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sinonsayang minahasa selatan pada Oktober 2021 - Januari 2022 dengan total populasi 51 siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukan angka pengetahuan yang awalnya (88,24%) meningkat menjadi (100%) setelah dilakukannya penyuluhan. Kata Kunci : PHBS, Penyuluhan Kesehatan, SMA Negeri 1 Sinonsayang ABSTRACTIn an effort to improve the health status in schools, the application of clean and healthy living behavior in schools is very important. In addition to the benefits of implementing clean and healthy living behavior in daily habits, it can prevent susceptibility to disease, of course, it is also useful in improving the quality of learning in the classroom because students are physically healthy. The purpose of this study was to determine the description of health education on knowledge about Clean and Healthy Life Behavior in class X students at SMA Negeri 1 Sinonsayang. This research is a descriptive study that was conducted at SMA Negeri 1 Sinonsayang, South Minahasa in October 2021 - January 2022 with a total population of 51 students in class X. The results showed that the initial knowledge rate (88.24%) increased to (100%) after counseling. . Keywords: PHBS, Health Counseling, SMA Negeri 1 Sinonsayang