Gambaran Perilaku Masyarakat Tentang Pencegahan Covid – 19 di Desa Tumaluntung Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan - Christoffel M. Memah; Finny Warouw; Odi Pinontoan (Sam Ratulangi University, 2022)
Perilaku merupakan hasil dari pada segala macam pengalaman serta interaksi manusia dengan lingkunganya yang terwujud dalam bentuk pengetahuan, sikap dan tindakan. Banyak hal yang terjadi yang membawa perubahan sikap dan perilaku bagi masyarakat di tengah situasi darurat Covid-19 ini.. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat terhadap tindakan pencegahan Corona Virus Disease 19 (Covid-19) DI Desa Tumaluntung Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunaan penelitian Deskriptif. Dalam penelitian ini alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tentang Perilaku Pencegahan Covid-19. Hasil menunjukkan sebagian besar masyarakat Desa Tumaluntung Kecamatan Tareran memiliki pengetahuan yang baik (92,9%), memiliki sikap yang baik terhadap pencegahan covid – 19 (92,9%) dan memiliki Tindakan yang cukup (82,1%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masyarakat Desa Tumaluntung memiliki pengetahuan dan sikap yang baik mengenai pencegahan Covid-19 namun masyarakat Desa Tumaluntung memiliki tindakan yang cukup terhadap pencegahan Covid-19. Saran yang dapat diberikan yaitu untuk pemerintah diharapkan dapat lebih memperhatikan masyarakat dalam situasi ini dalam hal menaikkan derajat kesehatan masyarakat lewat setiap tindakan yang dilakukan pemerintah, sehingga masyarakat dapat dengan mudah memahami dan mengerti pelayanan kesehatan untuk menaikkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Siswa Sekolah Dasar ABSTRACTBehavior is the result of all kinds of experiences and human interactions with their environment which are manifested in the form of knowledge, attitudes and actions. Many things have happened that have brought about changes in attitudes and behavior for the community in the midst of this Covid-19 emergency situation. The purpose of this research is to find out how the community behaves towards the prevention of Corona Virus Disease 19 (Covid-19) in Tumaluntung Village, Tareran District, South Minahasa Regency. This research uses descriptive research. In this study, the measuring instrument used was a questionnaire on Covid-19 Prevention Behavior. The results show that most of the people in Tumaluntung Village, Tareran District, have good knowledge (92.9%), have a good attitude towards preventing COVID-19 (92.9%) and have sufficient action (82.1%). The conclusion of this research is that the people of Tumaluntung Village have good knowledge and attitudes regarding the prevention of Covid-19, but the people of Tumaluntung Village have sufficient measures to prevent Covid-19. Suggestions that can be given are that the government is expected to pay more attention to the community in this situation in terms of increasing the degree of public health through every action taken by the government, so that people can easily understand and understand health services to raise public health degrees. Keywords : Knowledge, Attitude, Clean and healthy living behavior , Elementary school students