Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Gizi Seimbang Remaja di Jemaat GMIM Kalvari Kombos Timur - Lovelly Raisa Raule; Marsella D. Amisi; Nancy S. H. Malonda (Sam Ratulangi University, 2022)
Peran penting yang sangat memengaruhi derajat kesehatan masyarakat adalah gizi. Kondisi gizi dari seseorang dipengaruhi beberapa faktor yaitu pengetahuan, sikap, dan praktik terkait gizi seimbang. Penerapan terkait gizi seimbang masih kurang dilakukan salah satunya karena penyampaian informasi yang tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik gizi seimbang dari remaja di jemaat GMIM Kalvari Kombos Timur. Penelitian ini menggunakan survei deskriptif dengan sampel penelitian adalah seluruh anggota remaja GMIM Kalvari Kombos Timur dan menggunakan data primer atau data yang didapatkan langsung dari lapangan serta data sekunder mendukung gambaran umum wilayah. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden yaitu 72,5% memiliki pengetahuan baik, 97,8% memiliki sikap baik, dan 73,6% memiliki praktik baik terhadap gizi seimbang. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Praktik ABSTRACTAn important aspect that significantly affects the degree of public health is nutrition. The nutritional condition of a person is influenced by several factors, namely knowledge, attitudes, and practices related to balanced nutrition. Applications related to balanced nutrition are still lacking, one of which is because the delivery of information is not optimal. The purpose of this study is to describe the knowledge, attitudes, and practices of balanced nutrition among the adolescents in the GMIM Kalvari Kombos Timur congregation. This study uses a descriptive survey with the research sample being all members of the GMIM Kalvari Timur Kombos adolescents and using primary data or data obtained directly and secondary data to support the general description of the area. This study used univariate analysis. The results of the study showed that the majority of respondents which is 72.5% have good knowledge, 97.8% have good attitudes, and 73.6% have good practices towards balanced nutrition. Keywords: Knowledge, Attitudes, Practices.