Hubungan Beban dan Masa Kerja dengan Stres Kerja pada Pekerja Pengolah Kopra di PT.Royal Coconut Airmadidi - Maria A.N.M. Kumambong; Diana V. D. Doda; Grace D. Kandou (Sam Ratulangi University, 2022)
Stres kerja adalah konsekuensi tindakan, situasi, dan kejadian eksternal yang menempatkan tuntutan psikologis ataupun fisik yang berlebihan pada individu. Pada kejadian stress kerja, ada beberapa faktor yang mempengaruhi stress kerja yaitu diantaranya beban kerja dan juga masa kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara beban dan masa kerja dengan stres kerja ada pekerja pengolah kopra di PT. Royal Coconut Airmadidi. Desain penelitian ini adalah survei analitik, dengan menggunakan uji pearson, didapatkan hasilnya mayoritas berada dikategori stress kerja ringan dengan jumlah mencapai 97,0% dan didapatkan pula adanya hubungan negatif dengan korelasi sedang antara beban kerja dengan stres kerja pada pekerja yang ada di tempat penelitian, dimana ketika semakin besar beban, maka semakin kecil tingkat stress kerja. Didapatkan juga tidak adanya hubungan antara masa kerja dengan stres kerja pada pekerja yang ada di tempat penelitian. Kedepannya disarankan agar pemberian tugas kerja yang seimbang dan diadakan pergantian tugas agar pekerja tidak merasa bosan dengan pekerjaan yang berulang-ulang.Â Kata kunci: Pekerja, Stres Kerja, Pengolah KopraÂ ABSTRACTJob stress is a consequence of external actions, situations, and events that place excessive psychological or physical demands on the individual. In the event of work stress, several factors influence work stress, including workload and length of work. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between workload and length of service with work stress among copra processing workers at PT. Royal Coconut Airmadidi. The design of this study is an analytical survey, using the Pearson test, the results obtained are the majority are in the category of mild work stress with the number reaching 97.0% and there is also a negative relationship with a moderate correlation between workload and work stress on workers at the research site. where the greater the load, the lower the level of work stress. It was also found that there was no relationship between the length of service and work stress on workers at the research site. In the future, it is suggested that the provision of balanced work assignments and task changes be held so that workers do not feel bored with repetitive work.Â Keywords: Workers, Job Stress, Copra Processors