Postur Kerja dan Keluhan Muskuloskeletal pada Nelayan di Desa Borgo Satu Kecamatan Belang - Anggi Ayudea Agustina Engka; Oksfriani Jufri Sumampouw; Wulan Kaunang (Sam Ratulangi University, 2022)
Keluhan musculoskeletal dan postur kerja merupakan salah satu masalah pada pekerja informal khususnya nelayan. Hal ini bisa menyebabkan terjadinya masalah saat bekerja seperti cedera. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan postur kerja dan keluhan musculoskeletal pada nelayan di Desa Borgo Satu Kecamatan Belang Minahasa Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif terhadap 50 nelayan. Pengukuran menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan Ovako Work Posture Analysis System (OWAS). Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak masuk pada kategori rendah sebanyak 49 responden (98,0%) dan paling sedikit pada kategori sedang sebanyak 1 responden (2,0%). Responden terbanyak masuk kategori sangat tinggi sebanyak 30 responden (60,0%) dan terendah kategori sedang sebanyak 2 responden (4,0%). Kesimpulan penelitian ini yaitu postur kerja berisiko namun hampir seluruh nelayan di Desa Borgo Satu Kecamatan Belang hanya merasakan keluhan yang ringan atau rendah saja.Â Kata Kunci: Keluhan musculoskeletal; Postur kerja; nelayan.Â ABSRACTMusculoskeletal complaints and work posture are one of the problems for informal workers, especially fishermen. This can cause problems at work such as injuries. The purpose of this study was to describe the work posture and musculoskeletal complaints of fishermen in Borgo Satu Village, Belang District, Southeast Minahasa. This research is a descriptive study of 50 fishermen. Measurements used the Nordic Body Map (NBM) and Ovako Work Posture Analysis System (OWAS) questionnaires. Data were analyzed univariately. The results showed that the most respondents were in the low category as many as 49 respondents (98.0%) and the least in the medium category were 1 respondent (2.0%). Most respondents were in the very high category as many as 30 respondents (60.0%) and the lowest was in the medium category as many as 2 respondents (4.0%). The conclusion of this study is that the work posture is risky, but almost all fishermen in Borgo Satu Village, Belang District, only feel mild or low complaints.Â Keywords: Musculoskeletal complaints; Work posture; fisherman