Analisis Kandungan Timbal (Pb) pada Ikan yang Dijual di Pinggir Jalan Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon Tahun 2021 - Marinda Valencia Lalandos; Rahayu Akili; Woodford Joseph (Sam Ratulangi University, 2022)
Makanan yang dijual dipinggiran jalan beresiko terpapar oleh asap kendaraan bermotor yang mangandung timbal (Pb). Rumah makan ikan bakar di Kecamatan Tomohon Utara berada di pinggir jalan raya Tomohon-Manado yang padat kendaraan bermotor. Kontaminasi pada ikan bakar dapat terjadi melalui akumulasi timbal pada ikan di perairan sampai proses pembakaran ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan timbal (Pb) pada ikan mentah dan ikan bakar. Jenis penelitian ini yaitu survey deskriptif dengan pemeriksaan di Laboratorium BKIPM Manado. Penetapan kadar timbal pada mentah dan ikan bakar menggunakan metode Spektrofotometer..Serapan Atom dengan graphite furnance. Hasil pemeriksaan yaitu terdapat 1 penjual yang menjual ikan dengan kandungan timbal telah melebihi batas cemaran timbal pada pangan menurut Peraturan BPOM No. 5 Tahun 2018. Kata Kunci: Ikan, Timbal ABSTRACTFood sold on the roadside is at risk of being exposed to motor vehicle fumes that contain lead (Pb). This grilled fish restaurant in North Tomohon District is located on the edge of the Tomohon-Manado highway which is busy with motorized vehicles. Pollution of grilled fish can occur through the accumulation of lead in fish in the waters to the process of burning fish. This study plans to decide the substance of lead (Pb) in raw fish and grilled fish. This research is a type of descriptive survey research with inspections at the Laboratory of BKIPM Manado. Determination of lead content in raw fish and grilled fish was carried out using the Atomic Absorption Spectrophotometer method with a graphite furnace. The aftereffect of the review showed that there was 1 seller who sold fish with lead content exceeding the lead contamination threshold in food according to BPOM Regulation No. 5 of 2018. Keywords: Fish, Lead