Persepsi Masyarakat tentang Penerimaan Vaksin Covid-19 di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Angelica Rawung; A . Joy. M. Rattu; Ardiansa A.T. Tucunan (Sam Ratulangi University, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh coronavirus yang baru ditemukan dan membuat wabah besar didunia. Salah satu pencegahan yang dilakukan terhadap Covid-19 diperlukan penerapan protokol yang ketat dan pemberian vaksin Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang penerimaan vaksin Covid-19 di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan desain survei deskripstif pengambilan sampel penelitian menggunakan accidental sampling dengan jumlah 93 responden. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner online dalam bentuk google formulir melalui aplikasi Whatsapp. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 26 dengan analisis univariat. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ialah Persepsi masyarakat tentang penerimaan vaksin covid-19 di Desa Sawangan menunjukkan sebanyak 72 responden (77.4%) termasuk persepsi baik, sebanyak 20 responden (21,5%) termasuk dalam persepsi cukup, dan 1 responden (1,1%) termasuk dalam persepsi kurang. Dan berdasarkan karakteristik responden yaitu berdasarkan umur responden memiliki persepsi yang baik mayoritas pada usia 17 sampai 35 tahun, berdasarkan jenis kelamin responden memiliki persepsi yang baik mayoritas tergolong pada jenis kelamin perempuan, berdasarkan pendidikan akhir responden memiliki persepsi yang baik mayoritas pada tamat SMA, berdasarkan pekerjaan responden memiliki persepsi yang baik mayoritas pada yang mempunyai pekerjaan lain- lainnya, berdasarkan pendapatan keluarga responden memiliki persepsi yang baik mayoritas pada pendapatan 1 sampai 3 juta, berdasarkan tempat tinggal responden memiliki persepsi yang baik dengan mayoritas pada jaga.Â Kata kunci: corona virus disease 2019, vaksin covid-19, persepsi, masyarakat desa sawanganÂ ABSTRACTCovid-19 is a disease caused by a newly discovered coronavirus that has caused a major outbreak in the world. One of the precautions taken against Covid-19 requires the implementation of strict protocols and the administration of the Covid-19 vaccine. The purpose of this study was to determine the public's perception of the acceptance of the Covid-19 vaccine in Sawangan Village, Airmadidi District, North Minahasa Regency. The research method used is quantitative with a descriptive survey design. The research sample was taken using accidental sampling with a total of 93 respondents. Data collection by distributing online questionnaires in the form of google forms through the Whatsapp application. Data processing using SPSS 26 application with univariate analysis. The results obtained in the study are public perceptions of the acceptance of the covid-19 vaccine in Sawangan Village, which shows that 72 respondents (77.4%) have a good perception, 20 respondents (21.5%) are considered sufficient, and 1 respondent (1.1) %) is included in the perception of less. And based on the characteristics of the respondents, namely based on the age of the respondents having a good perception the majority at the age of 17 to 35 years, based on the gender of the respondents having a good perception the majority belonging to the female sex, based on the final education of the respondents having a good perception the majority of them graduated from high school, based on the occupation respondents have a good perception of the majority of those who have other jobs, based on family income, the majority of respondents have a good perception of income from 1 to 3 million, based on where they live, the respondents have a good perception with the majority being on guard.Â Keywords: corona virus disease 2019, covid-19 vaccine, perception, sawangan village community.