Analisis Penggunaan Masker di Masa Pandemi Covid 19 Pada Pria Kaum Bapa Gmim Kamang Suluun 3 di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran Minahasa Selatan - Gawina F. Marchel; Bernabas H. R. Kairupan; A. J.M. Rattu (Sam Ratulangi University, 2022)
Kebijakan mengenai upaya penanggulangan Covid-19 selain di Indonesia pemerintah di seluruh dunia juga mengeluarkan kebijakan yang bermacammacam, salah-satunya penggunaan masker oleh seluruh masyarakat merupakan upaya yang sudah disepakati di dunia dan dianjurkan sebagai metode dalam membatasi penularan komunitas oleh pembawa asimtomatik maupun prasimtomatik yang dapat menjadi pendorong utama cepatnya penularan. Tujuan penelitian Untuk menganalisis penerapan perilaku promosi (penggunaan masker) dan menganalisis hambatan terhadap perilaku dalam menggunakan masker. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan, desain cross sectional. Tempat dilakukannya penelitian ini di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran Minahasa Selatan dengan total sampel sebanyak 67 responden. Hasil penelitian yang di dapat dari kuesioner menunjukan bahwa penggunaan masker sudah baik mencapai 83,6% sedangkan hambatan terhadap perilaku dalam penggunaan masker masih tinggi di lihat dari hasil kuesioner terdapat 52,2% beralasan sudah kehabisan masker ketika keluar rumah dan 59,7% beralasan punya masker, tetapi malas menggunakan atau tidak nyaman jika di pakai di luar rumah. Â Kata Kunci : Covid 19, Penggunaan Masker, HambatatanÂ ABSTRACTPolicies regarding efforts to deal with Covid-19 apart from in Indonesia, governments around the world have also issued various policies, one of which is the use of masks by the entire community, which is an effort that has been agreed upon in the world and is recommended as a method of limiting community transmission by asymptomatic and pre-symptomatic carriers that can cause infection. be the main driver of the rapid transmission. The purpose of the study was to analyze the application of promotional behavior (use of masks) and analyze barriers to behavior in using masks. This type of research is quantitative by using a cross sectional design. The place of this research was in Suluun Village, Suluun District, Tareran, South Minahasa with a total sample of 67 respondents. The results obtained from the questionnaire showed that the use of masks was good at 83.6% while the barriers to behavior in the use of masks were still high. From the questionnaire results, 52.2% reasoned that they had run out of masks when leaving the house and 59.7% reasoned. have a mask, but are lazy to use or uncomfortable when used outside the house.Â Keywords: Covid 19, Use of Masks, Barriers