Pengetahuan dan Sikap tentang Bahaya Minuman Keras pada Pemuda Kleak Kota Manado - Rifky R.M. Namotemo; Sulaemana Engkeng; Asep Rahman (Sam Ratulangi University, 2022)
Pengetahuan merupakan hasil mengetahui seseorang terjadi melalui indera setelah melihat, mendengar atau membaca sesuatu. Pengetahuan merupakan persepsi seseorang, dari hasil mengetahui tentang sesuatu melalui indera pendengar, pelihat, peraba dll. Sikap adalah reaksi seseorang terhadap beberapa objek yang terjadi sehubungan dengan pendapat atau faktor emosional. Sikap merupakan hal terpenting dalam psikologi sosial yang didalamnya ada unsur sikap sebagai seseorang atau lebih dari satu orang. Alkohol adalah salah satu minuman dalam kelompok obat-obatan yang mengandung alkohol dengan konsentrasi alkohol yang tinggi. Alkohol yang ada dalam alkohol adalah etil alkohol atau etanol. Alkohol adalah bahan kimia yang dinikmati kebanyakan orang selain nikotin (ditemukan dalam rokok) dan kafein (ditemukan dalam kopi). Konsumsi alkohol merupakan sikap yang tidak baik. Sikap yang tidak baik biasanya terjadi pada masa remaja yang dipicu oleh beberapa faktor yang mendorong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui pengetahuan dan sikap tentang bahaya miras pada pemuda Kleak di Kota Manado. Penelitian ini merupaka penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada pemuda GMIM Kleak Kota Manado. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil analisis statistik deskriptif pengetahuan diperoleh nilai data oblique 0,0236 dan data program 0,922 yang berarti pengetahuan remaja berdistribusi normal, karena hasil analisis statistik deskriptif sikap menghasilkan data yang miring. nilai 0,136 dan data kurtoris 0,146 yang berarti bahwa sikap remaja berdistribusi normal. pemuda Kleak Manado mempunya sikap dan pengetahuan yang baik. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Minuman Keras ABSTRACTKnowledge the result of knowing someone happens through the senses after seeing, hearing or reading something. Knowledge is a person’s perception, from the results of knowing about something through the senses of hearing, seeing, touching etc. Attitude is a person’s reaction to some object that occurs in connection with an opinion or emotional factor. Attitude is the most important thing in social psychology in which there is an element of attitude as a person or more than one person. Alcohol is one of the drinks in the group of drugs that contains alcohol with a high alcohol concentration. The alcohol present in alcohol is ethyl alcohol or ethanol. Alcohol is a chemical that most people enjoy in addition to nicotine (found in cigarettes) and caffeine (found in coffee). Alcohol consumption is a bad attitude. Bad attitude usually occurs in adolescence which is triggered by several encouraging factors. The purpose of this study was to determine the knowledge and attitudes about dangers of alcohol in Kleak youth in Manado City. This research is a quantitative research with descriptive approach. This study was conducted on the youth of GMIM Kleak, Manado City. Based on the research done, the results of the descriptive statistical analysis of the knowledge obtained are the oblique data value of 0.0236 and program data of 0.922, which means the youth's knowledge is years are normally distributed, because as the results of a descriptive statistical analysis of attitudes produce biased data. The value is 0.136 and the kurtoris data is 0.146, which means that the attitudes of adolescents are normally distributed. Kleak Manado youth have good attitudes and knowledge. Keywords: Knowledge, Attitude, Liquor