Gambaran Perilaku Masyarakat Terhadap Pencegahan Covid-19 di Kelurahan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud - Devi N. Binambuni; Ardiansa A.T. Tucunan; Asep Rahman (Sam Ratulangi University, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infektif dimana Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) menjadi penyebabnya. Perilaku adalah respon atau feedback setiap orang atau individu pada stimulus/rangsangan luar dan dari dalam diri. Pada saat melakukan pencegahan COVID-19, setiap orang mempunyai perilaku yang berbeda-beda. Cara-cara pencegahan COVID-19 diwujudkan dengan memberlakukan protokol kesehatan yakni memakai masker, mencuci tangan dengan pembersih tangan di bawah air mengalir atau memakai hand sanitizer, memperhatikan jarak dengan orang lain minimal 2 meter, hindari kontak tangan dengan mata, mulut, dan hidung dengan tangan yang tidak bersih, mengaplikasikan etika saat batuk, menggunakan disinfektan untuk membersihkan permukaan benda-benda yang ada di sekitar, konsumsi makanan dengan gizi seimbang, serta beraktifitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 di Kelurahan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud selama bulan Oktober- November 2021 dengan responden berjumlah 91 orang. Hasil dari penelitian ini antara lain pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 berkategori baik sebesar 85,7%, sikap masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 sebesar 89,0% dan tindakan pencegahan COVID-19 dari masyarakat sebesar 82,4% dalam kategori baik. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini yaitu perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 di Kelurahan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud dalam katgeori baik.Â Kata Kunci: Coronavirus, Perilaku, MasyarakatÂ ABSTRACTCoronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an infective disease in which Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is the cause. Behavior is a person's response or feedback to external and internal stimuli. When it comes to preventing COVID-19, everyone has a different behavior. Ways to prevent COVID-19 are realized by implementing health protocols, namely wearing masks, washing hands with hand sanitizer under running water or using hand sanitizers, paying attention to a distance of at least 2 meters from other people, avoiding hand contact with eyes, mouth and nose with unclean hands, apply etiquette when coughing, use disinfectants to clean the surfaces of objects around them, eat balanced nutrition, and do physical activities. This study aims to obtain an overview of community behavior towards COVID-19 prevention in Melonguane Village, Talaud Islands Regency. This research was conducted in Melonguane Village, Talaud Islands Regency during October-November 2021 with 91 respondents. The results of this study include public knowledge of the prevention of COVID-19 in the good category of 85.7%, the attitude of the community towards the prevention of COVID-19 by 89.0% and the prevention of COVID-19 from the community by 82.4% in the good category. So the conclusion of this study is that the behavior of the community towards the prevention of COVID-19 in Melonguane Village, Talaud Islands Regency is in a good category.Â Keywords: Coronavirus, Behavior, Society