Gambaran Kecukupan Mineral Makro pada Tenaga Pendidik dan Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi Covid-19 - Astriani Bawoleng; Marsella .D. Amisi; Yulianty Sanggelorang (Sam Ratulangi University, 2022)
Minerali makro adalahi mineral yangi dibutuhkani tubuh dalami jumlahi lebih dari 100 mg isehari, yangi termasuk mineral makroi antarai lain natrium, klorida, ikalium, kalsium, ifosfor, imagnesium. Salahi satu cara untuki mencegah ipenularan Covid-19 yaitui dengan mengonsumsii gizi yangi seimbang sertai memperbanyaki konsumsii sayur dani buah, karena kandungani vitamin dan minerali di dalami sayur dan buahi dapat memperkuati sistem imuni tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuki mengetahuii gambarani kecukupan mineral makroi pada tenagai pendidik dan kependidikani Fakultas Kesehatani Masyarakat Universitasi Sam Ratulangii selama masai pandemii Covid-19. Penetian inii bersifati deskriptif, yangi dilaksanakani pada bulani Juli 2020 - Novemberi 2021, di Fakultasi Kesehatani Masyarakati Universitasi Sam Ratulangi dengani jumlah sampeli sebanyak 40 iresponden. Alat ukur penelitiani ini menggunakan kuesioner iformulir food record dalam 2x24 jam Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat. Analisis univariat dilakukan tiap variabel dari hasil penelitian ini untuk menggambarkan karakteristik umum responden dan kecukupan mineral imakro tenagai pendidiki dan ikependidikan Fakultasi Kesehatani Masyarakati Universitasi Sami Ratulangi saat pembatasani sosial pandemii Covid-19. Hasil Penelitiani ini menunjukkani bahwai paling banyak respondeni memilikii asupani natrium ikurang yaitui sebanyaki 82%, kalium 90%, kalsium 87% dan magnesium 55%. Berbeda dengan fosfor paling banyak responden yang memiliki asupan fosfor yang lebih yaitu sebanyak 45,5%. Kata Kunci : Kecukupan Mineral Makro, Tenaga Pendidik dan Kependidikan, COVID-19 ABSTRACKBawoleng, Astriani. Overview of Macro Mineral Adequacy in Educators and Educational Personnel ofi thei Facultyi of Public Health, Sam Ratulangi University During the Covid-19 Pandemic Period. Essay. [Public Health of Sam Ratulangi University in 2021.Supervisor : (I) dr. Marsella.D.Amisi, M.Gizi, (II) Yulianty Sanggelorang, SKM, MPHMacro minerals are minerals that the body needs in amounts of more than 100 mg a day, which include macro minerals, including sodium, chloride, potassium, calcium, phosphorus, magnesium. One way to prevent the transmission of Covid-19 is to eat a balanced diet and increase the consumption of vegetables and fruit, because the vitamins and minerals in vegetables and fruit can strengthen the body's immune system. The purpose of this study was to describe the adequacy of macro minerals in educators and education at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the Covid-19 pandemic. This research is descriptive in nature, which was carried out in July 2020 - November 2021, at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University with a total sample of 40 respondents. The measuring instrument of this research used a food record form questionnaire in 2x24 hours. Data analysis was carried out, namely univariate analysis. Univariate analysis was carried out for each variable from the results of this study to describe the general characteristics of respondents and the adequacy of macro minerals for educators and education staff at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the Covid-19 pandemic social restrictions. The results of this study indicate that the most respondents have a reduced intake of sodium as much as 82%, potassium 90%, calcium 87% and magnesium 55%. In contrast to phosphorus, most of the respondents had more phosphorus intake, which was 45.5%. Keywords: Macro Mineral Adequacy, Educators and Education Personnel, COVID-19