Perbedaan Tingkat Pengetahuan Siswi SMK Regenerasi Tateli tentang Deteksi Dini Kanker Payudara - Fitriya Adam; Grace D. Kandou; Windy M.V. Wariki (Sam Ratulangi University, 2022)
Kanker ipayudara idisebut ijuga icarcinoma imamae iadalah isuatu ijenis ikanker iyang itumbuh idalam ikelenjar isusu, ijaringan ilemak, imaupun ipada ijaringan iikat ipayudara. iKanker ipayudara imerupakan isalah isatu ijenis ikanker iterbanyak idi iIndonesia, iPenelitian iini imenggukan ipenelitian ikuantitatif idengan imetode iquasi ieksperimen idengan ipendekatan ione igrup ipretest iposttest. iPenelitian iini idilaksanakan idi iSMK iRegenerasi iTateli ipada ibulan iNovembe i2021 i– iJanuari i2022. iJumlah ipopulasi idalam ipenelitian iini iadalah iseluruh isiswi iyang iberjumlah i60 iresponden. iPada ipenelitian iini imenggukan ialat iukur iKuesioner, idan imetode iyang idigunakan imengisi ikuesioner i(pretest), ipenyuluhan, imengisi ikuesioner i(postest) idengan ijumlah i24 imacam ipertanyaan. iHasil ipenelitian imenunjukan iangka ipengetahuan idalam ikategori itinggi iyang iawalnya i30,9% imeningkat imenjadi i100% isetelah idilakukannya ipenyuluhan idengan ihasil iuji iT i– itest i(0,000). iDi iharapkan ibagi ipeserta ididik iwanita ikelas iX, iXI idan iXII iSMK iRegenerasi iTateli iterus idi itingkatkan idan idi iperaktekan iagar iterhindar idari ikanker ipayudara. Kata Kunci: Kanker Payudara ABSTRACTBreast icancer ialso icalled icarcinoma imamae iis ia itype iof icancer ithat igrows iin ithe imammary iglands, ifat itissue, iand iin ithe iconnective itissue iof ithe ibreast. iBreast icancer iis ione iof ithe imost icommon itypes iof icancer iin iIndonesia. iThis istudy iuses iquantitative iresearch iwith ia iquasi-experimental imethod iwith ia ione igroup ipretest iposttest iapproach. iThis iresearch iwas icarried iout iat ismk iRegeneration iTateli iin iNovembe i2021 i– iJanuary i2022. iThe ipopulation iin ithis istudy iis ithe ientire ischoolgirl ipopulation iof i60 irespondents. iIn ithis istudy iusing iquestionnaire imeasuring iinstruments, iand ithe imethod iused ito ifill iout iquestionnaires i(pretest), icounseling, ifill iout iquestionnaires i(postest) iwith ia itotal iof i24 ikinds iof iquestions. iThe iresults ishowed ithat ithe inumber iof iknowledge iin ithe ihigh icategory iwhich iwas ioriginally i30.9% iincreased ito i100% iafter icounseling iwith ithe iresults iof ithe iT-test itest i(0.000). iIt iis iexpected ithat ifor ifemale istudents iof iclass iX, iXI iand iXII iSMK iRegeneration iTateli icontinues ito ibe iimproved iand idetermined ito iavoid ibreast icancer. Keywords: ibreast icancerKanker ipayudara idisebut ijuga icarcinoma imamae iadalah isuatu ijenis ikanker iyang itumbuh idalam ikelenjar isusu, ijaringan ilemak, imaupun ipada ijaringan iikat ipayudara. iKanker ipayudara imerupakan isalah isatu ijenis ikanker iterbanyak idi iIndonesia, iPenelitian iini imenggukan ipenelitian ikuantitatif idengan imetode iquasi ieksperimen idengan ipendekatan ione igrup ipretest iposttest. iPenelitian iini idilaksanakan idi iSMK iRegenerasi iTateli ipada ibulan iNovembe i2021 i– iJanuari i2022. iJumlah ipopulasi idalam ipenelitian iini iadalah iseluruh isiswi iyang iberjumlah i60 iresponden. iPada ipenelitian iini imenggukan ialat iukur iKuesioner, idan imetode iyang idigunakan imengisi ikuesioner i(pretest), ipenyuluhan, imengisi ikuesioner i(postest) idengan ijumlah i24 imacam ipertanyaan. iHasil ipenelitian imenunjukan iangka ipengetahuan idalam ikategori itinggi iyang iawalnya i30,9% imeningkat imenjadi i100% isetelah idilakukannya ipenyuluhan idengan ihasil iuji iT i– itest i(0,000). iDi iharapkan ibagi ipeserta ididik iwanita ikelas iX, iXI idan iXII iSMK iRegenerasi iTateli iterus idi itingkatkan idan idi iperaktekan iagar iterhindar idari ikanker ipayudara. Kata Kunci: Kanker Payudara ABSTRACTBreast icancer ialso icalled icarcinoma imamae iis ia itype iof icancer ithat igrows iin ithe imammary iglands, ifat itissue, iand iin ithe iconnective itissue iof ithe ibreast. iBreast icancer iis ione iof ithe imost icommon itypes iof icancer iin iIndonesia. iThis istudy iuses iquantitative iresearch iwith ia iquasi-experimental imethod iwith ia ione igroup ipretest iposttest iapproach. iThis iresearch iwas icarried iout iat ismk iRegeneration iTateli iin iNovembe i2021 i– iJanuary i2022. iThe ipopulation iin ithis istudy iis ithe ientire ischoolgirl ipopulation iof i60 irespondents. iIn ithis istudy iusing iquestionnaire imeasuring iinstruments, iand ithe imethod iused ito ifill iout iquestionnaires i(pretest), icounseling, ifill iout iquestionnaires i(postest) iwith ia itotal iof i24 ikinds iof iquestions. iThe iresults ishowed ithat ithe inumber iof iknowledge iin ithe ihigh icategory iwhich iwas ioriginally i30.9% iincreased ito i100% iafter icounseling iwith ithe iresults iof ithe iT-test itest i(0.000). iIt iis iexpected ithat ifor ifemale istudents iof iclass iX, iXI iand iXII iSMK iRegeneration iTateli icontinues ito ibe iimproved iand idetermined ito iavoid ibreast icancer. Keywords: ibreast icancer