Kontaminasi Logam Pb (Timbal) pada Anadara granosa di Pantai Utara Kabupaten Cirebon - Meitha Permata Sari; Indah Riyantini; Yudi Nurul Ihsan (Universitas Diponegoro, 2022)
Laut dan pesisir Kabupaten Cirebon banyak dimanfaatkan untuk pertambakan, penggunaan lahan mangrove, penangkapan ikan, dan budidaya perairan. Meningkatnya aktivitas domestik, rumah tangga, dan industri memberikan dampak negatif bagi perairan laut yakni pencemaran. Pencemaran yang terjadi salah satunya ialah pencemaran logam Pb terhadap Anadara granosa atau kerang dara. Anadara granosa merupakan hewan bentik dan filter feeder dimana akumulasi logam Pb lebih besar dibandingkan dengan biota laut lain, hal tersebut perlu diperhatikan mengingat kerang dara diminati oleh masyarakat untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini ialah mendapatkan kadar logam Pb pada substrat, air laut, dan Anadara granosa yang diambil dari Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon sebagai wilayah penangkapan ikan. Metode yang digunakan ialah metode survey dan penentuan stasiun penelitian menggunakan metode purposive sampling. Pada setiap stasiun dilakukan pengambilan sampel substrat, air laut, dan Anadara granosa untuk diketahui kadar logam Pb. Penentuan kadar logam Pb pada sampel dilakukan di Laboratorium Sentral Universitas Padjajaran Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat merujuk pada pedoman SNI 066992.3-2004 menggunakan instrumen Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar logam Pb substrat sebesar 19,53 mg/l, air laut sebesar 0,16 mg/l, Anadara granosa sebesar 1,07 mg/kg.Â The sea and coast of the Cirebon Regency are widely used for aquaculture, mangrove land use, fishing, and aquaculture. Increasing domestic, household and industrial activities harm marine waters, namely pollution. One of the pollutions that occur is the contamination of Pb metal against Anadara granosa or virgin shells. The hyena shells are benthic animals and filter feeders where the accumulation of Pb metal is greater than that of another marine biota, it is necessary to pay attention to this, considering that the hymen is in demand by the public for consumption. The purpose of this study was to obtain Pb levels in the substrate, seawater, and virgin clams. The method used is a survey method and the determination of the research station using a purposive sampling method. At each station, substrate, seawater, and virgin shellfish were sampled to determine the Pb metal content. Determination of Pb metal content in the sample using an Atomic Absorption Spectrophotometer. The results showed that the average Pb content of the substrate was 19.53 mg/l, seawater was 0.16 mg/l, and virgin clams were 1.07 mg/kg.