ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN DAN PRODUKTIVITAS TAMBAK BUDIDAYA UDANG WINDU SISTEM TEKNOLOGI TRADISIONAL DI KABUPATEN BULUNGAN - Muhammad Amien H; Widiatmaka widiatmaka; Kukuh Nirmala; Setyo Pertiwi; Wiwin Ambarwulan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Tambak sebagai media terkontrol yang digunakan untuk memelihara atau membesarkan udang harus memenuhi persyaratan kelangsungan hidup dan pertumbuhan udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kualitas lingkungan tambak yang berpengaruh terhadap produktivitas tambak budidaya udang windu sistem teknologi tradisional di Kabupaten Bulungan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April 2019. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil uji simultan bahwa variabel suhu, salinitas, pH air, alkalinitas, kesadahan, oksigen terlarut, fospat air, besi air, pH tanah, bahan organik tanah, karbon organik tanah, fospat tanah, amonia tanah, nitrit tanah, nitrat tanah, kalium tanah, dan besi tanah berpengaruh terhadap produktivitas tambak sebesar 128,347 kg/ha/siklus. Sedangkan uji parsial diperoleh 8 variabel yang berpengaruh langsung terhadap produktivitas tambak udang yaitu pH air, alkalinitas, kesadahan, besi air, pH tanah, bahan organik tanah (BO), karbon organik tanah, dan amonia tanah.Pond as a controlled medium used to raise or raise shrimp must meet requirements for survival and growth of shrimp. This study aims to analyze the quality factor pond environment that affects the productivity of tiger shrimp ponds in the Bulungan Regency. The implementation of this research was carried out in February-April 2019. This study used the regression method multiple linear and sampling is done by purposive sampling method. Based on the results of the simultaneous test that the variables of temperature, salinity, water pH, alkalinity, hardness, dissolved oxygen, water phosphate, water iron, soil pH, material soil organics, soil organic carbon, soil phosphate, soil ammonia, soil nitrate, soil nitrate, soil potassium, and soil iron have a major effect on the productivity of ponds by 128,347 kg/ha/cycle. While the partial test obtained 8 variables that directly affect the productivity of shrimp ponds, namely water pH, alkalinity, hardness, water iron, soil pH, soil organic matter (BO), soil organic carbon, and soil ammonia.