IDENTIFIKASI IKAN SELANGAT BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI DAN MOLEKULER DI PERAIRAN KABUPATEN BANGKA SELATAN (Selangat Fish Identification Based on Morphological and Molecular Characters at the Waters of South Bangka) - Siti Aisyah; Ahmad Fahrul Syarif; Ayuningtyas Indrawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Ikan Selangat merupakan salah satu jenis ikan bernilai ekonomis dan menjadi kuliner utama dalam festival tahunan budaya dari masyarakat pesisir di wilayah Kecamatan Tukak Sadai, Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian mengenai identifikasi karakter morfologi dan molekuler Ikan Selangat di Pulau Bangka dilakukan untuk mengkaji spesies Ikan Selangat yang ditangkap di perairan Kabupaten Bangka Selatan. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling di lokasi pendaratan potensial di sekitar Perairan Kabupaten Bangka Selatan pada bulan Juli 2018- Maret 2019. Sampel Ikan Selangat diidentifikasi secara morfologi dan molekuler menggunakan gen mitokondria Cytochrome C Oxydase Subunit I (COI). Hasil pengukuran morfometrik Ikan Selangat yang tertangkap di Perairan Kabupaten Bangka Selatan memiliki kisaran panjang total antara 13.0 – 15.4 cm dan panjang standar antara 10,5 – 11,8 cm, sedangkan hasil perhitungan karakter meristik sirip punggung (dorsal) memiliki jumlah jari-jari keras sebanyak 7 – 8 dan jari-jari lemah 8 – 9. Identifikasi molekuler gen COI spesies Ikan Selangat adalah Anodontostoma chacunda. Informasi ini dapat digunakan sebagai basis data potensi sumberdaya ikan di Pulau Bangka. Selangat fish is one of the species with economic value and is the main culinary in the annual festival part of cultural coastal communities in the area of Tukak Sadai District, South Bangka Regency. Study on the identification of morphological and molecular characters of Selangat fish was conducted to determine the species of Selangat fish caught in the waters of the South Bangka Regency. Sampling used a random sampling method at landing sites around the waters of South Bangka Regency in July 2018 – March 2019. Samples of Selangat fish were identified morphologically and molecularly using mitochondrial Cytochrome C Oxydase Subunit I (COI) gene. The results of morphometric measurements Selangat fish have a total length range 13.0 – 15.4 cm and standard length 10.5 – 11.8 cm, while the results of the meristic character calculation the dorsal fin which consists of 7 - 8 hard fingers and 8 – 9 weak fingers. Molecular identification the COI gene of the Selangat fish species is Anodontostoma chacunda. This information can be used as a database of potential fish resources in Bangka Island.