PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) KONTEKS LINGKUNGAN LAHAN BASAH PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Irma Ningsih; Karim Karim; Indah Budiarti (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2022)
Kurangnya ketersediaan modul yang didesain khusus untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi menyebabkan rendahnya kemampuan Higher Order Thinking Skill (HOTS) peserta didik. Oleh karena itu diperlukan modul yang dapat melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul yang berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) konteks lingkungan lahan basah pada materi aritmatika sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Subjek uji coba penelitian adalah peserta didik kelas VII MTs Siti Mariam Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen validasi, angket respon peserta didik, dan tes. Validasi dilakukan oleh 3 validator. Uji coba dilakukan kepada 27 peserta didik. Berdasarkan lembar validasi yang diisi validator, dapat disimpulkan e-modul valid karena diperoleh skor rata-rata yaitu 3,31. Berdasarkan angket yang diisi guru dan peserta didik, dapat disimpulkan e-modul praktis karena diperoleh skor kepraktisan dari angket guru yaitu 92,31% dan skor kepraktisan dari angket peserta didik yaitu 82,57%. Berdasarkan uji coba, e-modul dikatakan efektif, karena berdasarkan 3 kali tes formatif, persentase hasil belajar peserta didik lebih dari 80%, yaitu 81,48%, 88,88% dan 88,88%. Berdasarkan hasil yang telah diuraikan, maka dengan demikian kriteria kevalidan dan keefektifan e-modul berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) konteks lingkungan lahan basah pada materi aritmatika telah terpenuhi.