Revitalisasi Masjid Melalui Manajemen Sumber Daya Masjid Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat dan UMKM - Zainiyatul Afifah (Eco-Entrepreneur, 2022)
Masjid memiliki peran vital dalam pertumbuhan dan perkembangan sosial, perekonomian mulai mengalami degradasi fungsi sebagai pusat peradaban menjadi tempat ritual peribadatan turun temurun. penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menggali dan menumbuhkan kembali esensi dan vitalisasi masjid yang sebenarnya di tengah tengah masyarakat sebagai point of development dalam membangun kesejahteraan dan penggerak ekonomi kemasyarakatan, khususnya masyarakat menegah kebawah serta UMKM. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengkajian yang berdasar analisis dokumen (Document Study). Memberikan hasil manajemen pengelolaan sumber daya masjid mulai dari manajemen dan sinergitas pengelolaan masjid, manajemen sumber daya insan masjid, program program pemberdayaan sosial ekonomi masjid, hingga financial planning melalui metode saving nabi yusuf dalam upaya mengkokohkan keuangan masjid untuk tetap bisa tangguh ditengah keterpurukan ekonomi dan tetap mampu menjalankan program kesejahteraan ekonomi masyarakat menengah dan UMKM khususnya.