Pengaruh Pandemi COVID-19 Terhadap Return Saham Perbankan Milik Pemerintah Indonesia (Studi Kasus Maret 2020-Maret 2022) - Endang Sri Apriani; Kety Lulu Agustin (Eco-Entrepreneur, 2022)
Kebijakan penundaan kewajiban pembayaran kredit dan kebijakan bunga perbankan yang dikeluarkan oleh pemerintah karena terjadinya pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap pencatatan pendapatan bank. Permasalahan tersebut melatarbelakangi penelitian terhadap kinerja harga saham perbankan yang tercermin melalui indeks infobank15. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan perubahan data kasus terkonfirmasi, pemulihan dan kematian akibat COVID-19 di Indonesia dan data harga saham bank-bank BUMN pada periode yang sama. Manfaat penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan masyarakat untuk berinvestasi di Pasar Modal dan mengantisipasi beberapa akibat yang timbul dari pandemi. Dari sisi emiten, dapat dilakukan branding saham yang baik melalui kebijakan yang akan diterapkan pada saat krisis karena faktor makroekonomi.