Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Geometri Bidang berdasarkan Teori Newman - Pamungkas, Megita Dwi; Wicaksono, Arief Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan penyebab mahasiswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pada mata kuliah Geometri Bidang menggunakan indikator teori Newman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika kelas 03 semester I Universitas Tidar tahun akademik 2018/2019. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan hasil tes ujian akhir semester dan pedoman wawancara. Teknik analisis data melalui tahap reduksi, penyajian data, menarik kesimpulan dan diuji keabsahan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan (1) kesalahan membaca soal sebesar 25,8% yaitu kesalahan dalam membaca informasi penting dalam soal; (2) kesalahan memahami soal sebesar 38,7% yaitu kesalahan karena tidak mengetahui apa yang ditanyakan soal; (3) kesalahan mentransformasi soal sebesar 58,1% yaitu kesalahan karena tidak mampu menggunakan cara yang tepat untuk menyelesaikan soal; (4) kesalahan keterampilan memproses sebesar 77,4% yaitu kesalahan dalam perhitungan; (5) kesalahan penulisan jawaban akhir 87,1% yaitu kesalahan mahasiswa dalam menuliskan jawaban akhir dari soal.