Analisis Kemampuan Koneksi Matematika Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel Ditinjau dari Tingkat Kemampuan Siswa Kelas VII di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta - Rizkian, Dhini Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Koneksi matematika merupakan kemampuan untuk mengasosiasikan pengetahuan matematika siswa dengan keterampilan matematika lainnya dan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi persamaan linear satu variabel (PLSV) ditinjau dari tingkat kemampuan siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penulisan data dan verifikasi data. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan tinggi dapat mengkoneksikan soal cerita matematika dengan masalah kehidupan sehari-hari, mengkoneksikan dengan materi lain dan mata pelajaran lain sehingga, siswa yang memiliki kemampuan koneksi matematis tinggi mampu memenuhi semua indikator yang telah ditentukan. Siswa yang memiliki kemampuan rendah tidak mampu mengkoneksikan soal cerita dengan semua indikator. Hal ini ditunjukan berdasarkan hasil tes tertulis siswa dan hasil analisis wawancara kepada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan koneksi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi PLSV beragam.