Analisis Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita berbasis HOTS Konten Teorema Pythagoras - Artina, Nisa; Sumardi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita berbasis HOTS konten teorema Pythagoras aspek menganalisis, aspek mengevaluasi, dan aspek mencipta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta kelas 8A yang berjumlah 19 siswa. Instrumen penelitian berupa soal tes dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berbasis HOTS konten teorema Pythagoras aspek (C4) menganalisis mencapai 31,58%; aspek (C5) mengevaluasi mencapai 94,74%; dan aspek (C6) mencipta mencapai 42,1%.