Kesesuaian Instrumen Matematika Berorientasi High Order Thinking Skill (HOTS) pada Soal Penilaian Tengah Semester - Lestari, Nurul Tri; Sumardi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui kesesuaian soal penilaian tengah semester matematika terhadap instrument matematika berorientasi High Order Thinking Skill (HOTS). (2) Menganalisis kesesuaian instrument matematika pada soal penilaian tengah semester yang berorientasi High Order Thinking Skill (HOTS). (3) Menganalisis hasil pekerjaan peserta didik. Berdasarkan pendekatannya penelitian ini adalah deskriptif kualitataif. Waktu penelitian pada semester gasal tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah hasil pekerjaan 3 orang peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa soal penilaian tengah semester (PTS) sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator. Soal penilaian tengah semester yang terdiri dari 5 soal uraian, 4 diantaranya termasuk dalam kategori HOTS dari aspek menganalisis dan mengevaluasi. Dari hasil pekerjaan siswa tersebut diperoleh siswa dari kelompok atas mampu mengerjakan soal tipe HOTS. Siswa dari kelompok menengah cukup mampu mengerjakan soal tipe HOTS. Sedangkan, siswa dari kelompok bawah kurang mampu mengerjakan soal tipe HOTS.