Analisis Hambatan dalam Proses Pembelajaran Siswa Tunagrahita di Kelas Inklusi - Rahmawati, Fadhilah; Shomad, Zahid Abdush (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hambatan yang dialami oleh guru pendamping khusus di kelas inklusi SM Al Firdaus Sukoharjo, 2) hambatan yang dialami oleh guru matematika di kelas inklusi SM Al Firdaus Sukoharjo, dan 3) hambatan yang dialami oleh siswa tunagrahita di kelas inklusi SM Al Firdaus Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Prosedur pemilihan subjek pada penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bagian inklusi, guru matematika, guru pendamping khusus (GPK), dan siswa tunagrahita. data penelitian ini adalah deskripsi hambatan yang dialami oleh guru pendamping khusus di kelas inklusi SM Al Firdaus Sukoharjo, hambatan yang dialami oleh guru matematika di kelas inklusi SM Al Firdaus Sukoharjo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) hambatan yang dialami guru pendamping khusus adalah kesulitan dalam menjelaskan materi-materi yang ada pada mata pelajaran matematika kepada siswa tunagrahita, 2) hambatan yang dialami guru matematika adalah kesulitan dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif, dan 3) hambatan yang dialami siswwa tunagrahita adalah kesulitan dalam menyesuaikan dengan materi yang diajarkan di kelas inklusi.