Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal Materi Bidang Datar berdasarkan Teori Van Hiele - Jamilaturrohmah, J; Rejeki, Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesalahan siswa pada tahap visualisasi, analisis, dan deduksi informal dalam menyelesaikan soal materi bidang datar berdasarkan teori Van Hiele pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu. Jenis dan desain penelitian pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada 27 siswa dalam kelas VIII D di SMP Negeri 2 Colomadu. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode, yaitu dengan membandingkan hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 siswa, 15 siswa berada pada tingkat visualisasi, 10 siswa berada pada tingkat analisis, dan 2 siswa berada pada tingkat deduksi informal. Kesalahan yang dilakukan siswa pada tingkat visualisasi yaitu siswa tidak mampu mengenali dan menggambar bidang datar sesuai dengan penampakannya. Pada tingkat analisis, siswa melakukan kesalahan dalam mengidentifikasi bidang datar berdasarkan sifat-sifat yang dimilikinya. Kesalahan pada tigkat deduksi informal yaitu siswa tidak mengetahui hubungan antar bidang datar.