Perilaku Belajar Matematika Kelas Program Khusus (PK) di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta - Safika, Kiki Nela Sri; Khotimah, Rita Pramujiyanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perilaku belajar matematika kelas Program Khusus (PK) di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Nara sumber yang terlibat meliputi : guru matematika, wali kelas Program Khusus, serta siswa-siswi kelas Program Khusus SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Keabsahan data dari penelitian ini menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis datanya menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusias belajar matematika siswa kelas Program Khusus sangat bagus, siswa aktif untuk bertanya maupun memberikan pendapat saat proses pembelajaran matematika. Penghargaan yang diberikan oleh guru untuk mengapresiasi antusias belajar matematika yaitu dengan memberikan tambahan nilai kepada siswa dan apresiasi untuk hasil belajar siswa berupa gratis SPP. Kebiasaan belajar kelas Program Khusus (PK) yaitu menggunakan buku kuarto, media pembelajaran menggunakan power point dan alat peraga, serta adanya pelajaran tambahan, yaitu pelajaran kemuhammadiyahan dan tahfidz dan terdapat jam ke-0 yang dimulai jam 07.00.