Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Siswa SMK - Khairani, Maulida Asih; Sumargiyani, S; Syahfitri, Mufika; Sidiq, Enggar Fajar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) kelas XI Akuntansi A di SMK Muhammadiyah 1 Turi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada tiap siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi A dengan jumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran TSTS dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika. Hal tersebut dapat dilihat pada siklus I keaktifan belajar matematika mencapai kualifikasi kriteria cukup. Pada siklus II keaktifan belajar matematika mencapai kriteria baik.