Peningkatan Kemampuan Kerja Sama Belajar Matematika Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Siswa SMK - Syahfitri, Mufika; Sumargiyani, S; Khairani, Maulida Asih; Sidiq, Enggar Fajar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kerja sama belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Asissted Individualization (TAI) yang dapat membanngun kebiasaan saling bekerja sama dalam belajar matematika siswa kelas XI Akuntansi SMK Muhammadiyah 1 Turi tahun pelajaran 2018-2019. Subyek penelitian kelas XI Akuntansi B sejumlah 23 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengambilan data menggunakan lembar observasi kerja sama, lembar keterlaksaan pembelajaran, wawancara, dan pengamatan langsung. Berdasarkan hasil peneltian , maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan kerja sama belajar matematika siswa kelas XI Akuntansi B SMK Muhammadiyah 1 Turi Semester genap tahun ajaran 2018/2019. Kerjasama siklus I sebesar 51,14% meningkat di Siklus II sebesar 72,54%