Peramalan Banyak Penumpang dari Pelabuhan Belawan Menggunakan Model Arimax dengan Efek Variasi Kalender - Effendi, Arfiyansyah Rizki; Zukhronah, Etik; Sugiyanto, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Peramalan merupakan salah satu upaya untuk memperkirakan apa yang akan terjadi pada masa mendatang berdasarkan data masa lalu. Banyak penumpang di Pelabuhan Belawan merupakan data runtun waktu. Pola data banyak penumpang di Pelabuhan Belawan sangat dipengaruhi oleh hari libur, sehingga cenderung mempunyai pola musiman. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam yang mempunyai Hari Raya Idul Fitri. Penentuan Hari Raya Idul Fitri tidak mengikuti kalender masehi, tetapi berdasarkan kalender Hijriah. Perbedaan penggunaan kalender masehi dan hijriah pada suatu data runtun waktu menyebabkan adanya variasi kalender. Data yang mengandung variasi kalender dapat dianalisis menggunakan model ARIMAX. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model ARIMAX terbaik dan meramalkan banyak penumpang dari Pelabuhan Belawan beberapa periode ke depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMAX (0,0,1) Vt,Vt+1,Ss,t; s=1,2,...,12 merupakan model terbaik. Berdasarkan model tersebut dapat diramalkan dari bulan September 2018 sampai Agustus 2019 secara berturut turut adalah 5357, 2448, 1849, 5634, 12894, 4410, 4195, 3724, 4339, 10448, 13499, 4084 penumpang.