Perbandingan Metode Regresi Berganda, Spatial Autoregressive dan Spatial Error Model terhadap Gizi Buruk di Indonesia Tahun 2017 - Dewi, Diana Kusuma; Masthura, M; Widodo, Edy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Analisis regresi adalah suatu metode statistika yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi variabel yang diteliti. Metode regresi yang sering digunakan yaitu Metode Ordinary Least Square (OLS), tetapi regresi OLS tidak memerhatikan pengaruh kewilayahan atau spasial. Regresi yang memperhatikan ketetanggan atau kewilayahan yaitu regresi spatial autoregressive (SAR) dan spatial error model (SEM). Maka dari itu, peneliti ingin membandingkan regresi berganda dengan regresi spasial yaitu spatial autoregressive (SAR) dan spatial error model (SEM). Peneliti memperkuat statement dari metode SAR dan metode SEM dengan kasus untuk menyelesaikan kasus gizi buruk Tahun 2017 di Indonesia. Berdasarkan hasil perbandingan diperoleh model yang terbaik yaitu model regresi spatial autoregressive dengan koefisien determinasi sebesar 63. 1379% dan merupakan AIC terkecil sebesar 99.2843.