Pemodelan Volatilitas Return Menggunakan Model Garch(1,1) dengan Return Ditransformasi Box–Cox - Prasetia, Kezia Natalia Putri; Nugroho, Didit Budi; Susanto, Bambang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Studi ini mengusulkan klas baru dari model GARCH dengan mengaplikasikan keluarga transformasi Extended Box–Cox untuk return, yang selanjutnya dinamakan model EBCR-GARCH. Parameter-parameter model diestimasi utamanya menggunakan alat bantu Solver Excel. Analisis empiris didasarkan pada data simulasi dan data riil. Data riil yang digunakan adalah data kurs beli EUR, JPY dan USD terhadap IDR periode harian dari Januari 2010 sampai Desember 2017. Studi ini memperhatikan model dengan inovasi berdistribusi normal. Dalam kasus data simulasi, hasil estimasi menunjukkan bahwa model EBCR-GARCH(1,1) mengungguli model GARCH(1,1). Kemudian dalam kasus data riil, model EBCR-GARCH(1,1) mengungguli model GARCH(1,1) pada data kurs beli EUR terhadap IDR. Berdasarkan kelemahan dan keunggulan Solver Excel serta perbandingan hasil estimasi dengan metode yang berbeda, studi ini menyatakan bahwa Solver Excel handal dalam mengestimasi parameter-paremeter model.