Analisis Kebutuhan Desain Pembelajaran Matematika Berbasis Realistik untuk Siswa Tunarungu Kelas IV Materi Operasi Bilangan Bulat - Sulisetiawati, Erlida Nova; Maulidiah, M; Suparman, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan desain pembelajaran matematika realistik untuk siswa tuna rungu kelas IV SLB N 2 Bantul pada materi operasi bilangan bulat dan apa saja yang diperlukan dalam mendesain pembelajaran matematika realistik untuk siswa tuna rungu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen pengumpul data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, dan lembar tes. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru matematika kelas IV di SLB N 2 Bantul. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa desain pembelajaran matematika realistik untuk siswa tuna rungu kelas IV SLB N 2 Bantul pada materi operasi bilangan bulat dibutuhkan. Dapat disimpulkan bahwa perlu dikembangkannya desain-desain penbelajaran matematika realistik yang menarik.