Penerapan Seni Lipat Origami untuk Memvisualisasikan Bentuk Kurva pada Bidang Datar - Kusumaningsih, Anita; Pramudya, Ikrar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi tentang prosedur/cara memvisualisasikan bentuk kurva pada bidang datar (lingkaran, elips, parabola, dan hiperbola) dengan menggunakan aturan seni lipat origami. Untuk mendapatkan kurva pada bidang datar tersebut, pelipatan kertas mampu menggantikan penggaris dan jangka dalam mengkonstruksi bentuk bidang datar geometri. Seni melipat kertas ini dikenal dengan origami, yaitu salah satu kesenian yang populer dan menyebar sangat pesat di Jepang. Origami banyak digunakan sebagai media untuk berkreasi dan menuangkan ide. Dengan kata lain, origami dapat mengasah kreativitas berpikir. Selain itu, dengan memvisualisasikan beberapa sifat pada bidang geometri datar dalam bentuk aktivitas melipat kertas (origami) ternyata kurva pada bidang datar dapat dikonstruksi tanpa menggunakan penggaris dan jangka. Hasil penelitian ini adalah kurva pada bidang datar (lingkaran, elips, parabola, dan hiperbola) ternyata dapat divisualisasikan dengan origami.