Menumbuhkan Kreativitas Siswa dengan Pembelajaran Menggunakan Bansho - Rahmat, Basuki; Sudirman, S; Muksar, Makbul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana menumbuhkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan lingkaran dengan menggunakan Bansho. Adapun metode pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran pemecahan masalah terstruktur tiga tahap. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa SMP Kristen Santa Maria 2 Malang kelas VIII A sebanyak 34 siswa. Subjek ini dipilih karena siswa memiliki kemampuan yang heterogen. Adapun kegiatan kajian berupa analisis terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan sehingga menumbuhkan kreativitas siswa. Data yang digunakan berupa hasil observasi kegiatan pembelajaran dan hasil pekerjaan siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan. Pelaksanaan kegiatan adalah bulan maret 2017. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan bansho dapat menumbuhkan kreativitas dalam menyelesaikan soal matematika yang terlihat dari adanya solusi berbeda dalam menyelesaikan soal yang diberikan.