TINGKAT DAYA TAHAN KARDIO VASKULAR PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMK NEGERI 1 MOTOLING TIMUR - Hensly Timporok; Theo Mautang; Melky Pangemanan (Universitas Negeri Manado, 2022)
Prestasi sepakbola yang diperoleh tidak lepas dari beberapa faktor yang salah satunya adalah daya tahan kardiovaskular. Berkaitan dengan hal tersebut, belum diketahui tingkat daya tahan kardiovaskular peserta ekstrakurikuler sepakbola SMK Negeri 1 Motoling timur tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardivaskular peserta ekstrakurukuler sepakbola SMK Negeri 1 Motoling Timur tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survai dengan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrument dalam penelitian in menggunakan Harvard Step Test yang telah dimodifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola, dengan jumlah pesertai 20 anak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif statistik dituangkan dalam bentuk presentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa tingkat daya tahan kardiovaskular peserta ekstrakurikuler sepakbola SMK Negeri 1 Motoling Timur tahun ajaran 2021/2022 masuk dalam kategori baik sekali berjumlah 6 siswa (30%), dalam kategori baik 0 siswa (0%), dalam kategori sedang 4 siswa(20%), dalam kategori kurang 3 siswa (15%) siswa dan kategori jelek 7 siswa (35%).