GAMBARAN TINGAKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA UMUR 14-15 TAHUN DI SMP N 1 RATAHAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Wilfredo Komalig; Fentje Langitan; Anuardin Mokoagow (Universitas Negeri Manado, 2022)
Wilfredo Chistian Komalig 15701057 “gambaran tingakat kebuguran jasmani siswa umur 14-15 tahun di smp n 1 ratahan kabupaten minahasa tenggara. jurasan pendidikan jasmani olahraga kesehatan dan rekreasi fakultas ilmu keolahragaan universitas negeri manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui” Tingakat Kebuguran Jasmani Siswa Umur 14-15 Tahun Di SMP N 1 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara”Instrumen yang digunakan berupa tes kebugaran jasmani indonesia Data yang diperoleh di analisis Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dengan menggunkan SPSS.Teknik Analisis Deskriptif berfungsi untuk mendiskripsikan atau memberikan gambaran tentang objek yang akan di teliti. Berdasarkan hasil analisis data siswa SMP Negeri 1 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara untuk kategori lari 50 meter, tengkurap, duduk, angkat siku dan lompat lurus sebagai berikut: 50 meter menunjukkan jumlah siswa SMP Negeri 1 Ratahan , Minahasa Kabupaten Tenggra, yang menyelesaikan tes lari 50 meter, jumlah 30 siswa, kebugaran sangat baik 3 siswa (10,0%), baik 14 siswa (46,7%), rata-rata 7 siswa (23,3%), kurang dari 4 siswa (13,3%), sangat buruk 2 siswa (6,7%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 1 Ratahan Kabupaten Tenggra Minahasa berada pada kategori baik, 1 siswa (3,3%), baik 12 siswa (40,0%), sedang 9 siswa (30,0%). ), di bawah 4 siswa (13,3%), di bawah 4 siswa (13,3%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran siswa di SMP Negeri 1 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara termasuk dalam kategori baik untuk tes gantung. Di antara siswa yang mengikuti tes waktu tidur, 30 siswa berada dalam kategori kebugaran jasmani sangat baik, 8 siswa (26,7%), baik 12 siswa (40,0%), rata-rata 7 siswa (23,3%), kurang dari 2 siswa (6,7%), kurang dari 1 siswa (3,3%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran siswa di SMP Negeri 1 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara termasuk dalam kategori baik untuk tes rawan. Di antara siswa yang mengikuti lompat vertikal , terdapat 30 siswa dengan kebugaran jasmani sangat baik, 2 siswa (6,7%), baik 5 siswa (16,7%), sedang 11 siswa (36,7%), kurang dari 10 siswa (33,3). %), kurang dari 2 siswa (6,7%).Dari sini dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran siswa SMP Negeri 1 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara berada pada kategori sedang untuk lompat tegak. Instrumen TKJI yang dipilih terdiri dari rangkaian tes yang sulit dan siswa belum pernah mendapatkan perlakuan sebelumnya. Selain itu, jumlah sampel yang terlalu banyak yaitu, sehingga membutuhkan waktu yang lama.