HUBUNGNGAN KELENTUKAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP KETEPATAN SERVIS PADA MAHASISWA PUTR PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN - Adam Ericson Silitonga; Melky Pangemanan; Theo Mautang (Universitas Negeri Manado, 2022)
Rumusan masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: bagaimana hubungan kelentukan otot punggung terhadap ketepatan servis pada mahasiswa prodi ikor. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : apakah ada hubungan kelentukan otot punggung terhadap ketepatan servis pada mahasiswa prodi ikor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan untuk mencari hubungan dan membuktikan hubugan hipotesis hubungan dua variabel. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa putra prodi Ilmu Keolahragaan yang berjumlah 30 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan untuk melakukan kelentukan otot punggung adalah sit and reach dan untuk melakukan ketepatan servis adalah raket dan bola kasti. Berdasarkan hasil penelitian ini hasil yang di dapatkan ialah Ho di tolak Ha diterima artinya ada hubungan yang signifikan antara kelentukan otot punggung terhadapa ketetapan servis.