Profil Status Gizi Kelompok Lansia di Jemaat Karmel Pinokalan Kota Bitung - Dewianti Monicha Rumahmury; Maxi L. Moleong; Agustinus Butar-Butar (Universitas Negeri Manado, 2022)
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Bila tubuh memperoleh cukup zat-zat gizi dan digunakan secara efesien akan tercapai status gizi optimal yang memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja, dan kesehatan secara umum pada tingkat setinggi mungkin, jika dalam keadaan sebaliknya maka akan terjadi masalah gizi. Gangguan gizi pada lansia diakibatkan karena perubahan struktur tubuh yang semakin menua, sehingga terjadinya penurunan fungsi organ yang menyebabkan lansia mengalami perubahan postur tubuh menjadi gemuk ataupun kurus. Di Jemaat Karmel Pinokalan di dapati bahwa ada beberapa lansia yang status gizinya kurang baik, terlihat dari postur tubuh lansia ada yang gemuk sehingga mempengaruhi aktivitas gerak lansia dan juga ada lansia yang postur tubuhnya terlalu kurus sehingga mudah kelelahan karena kurangnya energi. Hal tersebut dapat menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari dari para lansia. Sehingga diharapkan untuk pihak keluarga agar selalu memperhatikan pola makan dari lansia karena dengan pola makan yang baik lansia bisa mendapatkan status gizi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bagaimana gambaran tentang Status Gizi lansia di Jemaat Karmel Pinokalan Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan survey deskriptif. Dengan populasi penelitian semua lansia yang terdata di Jemaat Karmel Pinokalan yang berjumlah 113 orang. Dengan tekhnik pengambilan sampel secara acak dan dibatasi dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapatkan hasil 20 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Timbangan Injak, Stadiometer, lembar observasi dan alat tulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sebanyak 60% berjenis kelamin perempuan dengan rata-rata usia 60-65 tahun, dengan berat badan terbanyak >61kg dan tinggi badan 130-140cm, serta status gizi berdasarkan IMT didapati sebanyak 70% tergolong dalam status gizi buruk.