HUBUNGAN KEKUATAN LENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PERMAINAN BOLA VOLI MAHASISWA JURUSAN KEPELATIHAN FIK UNIMA - Rifan Kaunang; Nofrie Sondakh; Bacilius Sukadana (Universitas Negeri Manado, 2022)
Untuk dapat melakukan servis dengan baik seorang pemain di tuntut untuk memiliki daya ledak otot lengan yang baik, peranan daya ledak otot lengan dalam melakukan servis terutama servis atas, yakni pada saat impact antara bola dengan telapak tangan dan jari-jari tangan, menghasilkan bobot pukulan servis yang kuat dan cepat, disamping itu dapat mengarahkan pukulan servis ke sasaran yang diinginkan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Hipotesa dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan lengan kemampuan servi atas permainan bola voli mahasiswa jurusan kepelatihan FIK UNIMA. Berdsarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat di tarik kesimpulan bahwa, terdapat hubungn yang positif dan signifikan antara power lengan dengan kemampuann servis atas permainan bola boli pada mahasiswa PKL FIK UNIMA.