PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT. LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN HANDSTAND DALAM OLAHRAGA SENAM - Jefta Yoakim Gadiga’a; Djoni Rumondor; Djayanti M. Loloang (Universitas Negeri Manado, 2022)
Dari hasil pengamatan ini kita akan mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga dalam melakukan gerakan handstand. Dikarenakan banyak mahasiswa yang masih belum mampu mengaplikasikan gerakan dengan baik. Perkara ini tentu dipengaruhi..oleh sejumlah penyebab diantaranya..seperti; minimnya komponen kondisi fisik..kekuatann otot..lengan, tingkat percaya diri yang rendah (perasaan,,takut akan terjatuh), maupun akibat,,urutan gerakan pelaksanaan,,handstand yang blum dipahami. Maka..diberikan latihan selama delapan minggu berupa strategi eksperimen dengan harapan mendapat efek-dari perlakuan khusust tersebut. Instrumen yang digunakan di penelitian.ini adalah penilaian tehnik senam lantai. Tehnik..pengumpulan..data..yaitu menilai.rangkaian..bebas yang telah diberi poin, menentukan nilai akhir pesenam dengan skor tertinggi 10. Program penelitan memakai pra-tes,,dan pasca tes dengan pembagian kelompok yang diacak. Model analisa-data menggunakan-tehnik-analisa-Uji-t. Adapun hasil penelitian: tob = 8,843 > ttab = 2,101 sehingga Ho ditolak dan menerima Ha. Kesimpulan penelitian; adanya dampak dari melatih kekuatan otot lengan perihal kemampuan handstand mahasiswa.