Kontribusi Motivasi dan Fasilitas Belajar terhadap Kemandirian Belajar dan Dampaknya pada Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Cahyanti, Marfu'ah Nur; Rejeki, Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi motivasi dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika secara tidak langsung melalui kemandirian belajar, menguji kontribusi motivasi dan fasilitas belajar terhadap kemandirian belajar, dan menguji kontribusi kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi penelitian 259 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Trucuk. Sampel penelitian 159 siswa ditentukan dengan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian, motivasi dan fasilitas belajar dengan (