Analisis Proses Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP - Rahayuningrum, Anita; Khasanah, Uswatun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesaintifikan proses pembelajaran matematika menurut pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) dan mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar Matematika siswa ditinjau dengan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) pada siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan inferensial. Sampel penelitian ini adalah proses pembelajaran Matematika siswa kelas VII SMP yang kebetulan berlangsung pada saat penelitian ini dilakukan yaitu Persamaan Linear Satu Variabel. Data kesaintifikan proses pembelajaran Matematika dikumpulkan dengan pedoman observasi dan data hasil belajar Matematika dikumpulkan dengan tes dan pedoman observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran Matematika dengan pendekatan MEAs memiliki kadar kesaintifikan sedang pada kelas eksperimen yaitu 32,93 dan kelas kontrol kadar kesaintifikannya juga sedang yaitu 46,36, (2) berdasarkan hasil uji-t, antara kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol mendapatkan nilai