Studi Literatur: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review (Murder) dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Kusuma, Nunung Fajar; Mardiyana, M; Saputro, Dewi Retno Sari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Berbagai penelitian banyak yang menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa di Indonesia kurang memuaskan. Berdasarkan penelitian-penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Dalam makalah ini dikaji, mengenai penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review (MURDER) dengan pendekatan ContextuaL Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa.Tujuan penulisan makalah ini yaitu: (1) Untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran kooperatif tipe MURDER dengan pendekatan ContextuaL Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang dikenai model pembelajaran langsung. (2) Untuk mengetahui kelebihan dari model pembelajaran kooperatif tipe MURDER dengan pendekatan ContextuaL Teaching and Learning (CTL). Dalam makalah ini dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Terdapat perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model pembelajaran kooperatif tipe MURDER dengan siswa yang dikenai model pembelajaran langsung. (2) Kelebihan dari model pembelajaran kooperatif tipe MURDER adalah menciptakan semangat belajar sehingga konsentrasi belajar dapat dicapai secara maksimal dan dapat menyerap materi yang telah dipelajari; agar siswa memiliki kesempatan untuk membentuk atau menyusun kembali informasi yang telah mereka terima; dengan pengembangan, maka akan lebih banyak mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan materi yang dipelajari.