Peningkatan Sikap dan Hasil Belajar Teori Ring Menggunakan Model Pembelajaran Artikulasi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Tahun Akademik 2016/2017 - Widayati, W; Yuwaningsih, Dian Ariesta (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan Sikap dan Hasil Belajar Teori Ring menggunakan Model Pembelajaran Artikulasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penelitiberupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model spiral dari Kemmis dan Taggart yang dikembangkan oleh Stephen Kemmis dan Robin Mc Taggart. Subjekpenelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika semester 4 dengan jumlahpeserta didik 21. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Artikulasi untukmeningkatkan Sikap dan Hasil Belajar.Teknik Pengumpulan Data menggunakan observasi, angket,wawancara, tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar oservasi, lembar angket, validitas. Teknik analisis data menggunakan penyajian data, penarikan kesimpulan, analisis data observasi, analisis data angket. Indikator Keberhasilannya adalah Sikap mahasiswa minimal mencapai kriteria baik. Peningkatan Hasil Belajar , minimal mencapai nilai baik( 65%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan Sikap dan Hasil Belajar menggunakan model pembelajaran Artikulasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi Sikap mahasiswa pada siklus I sebesar 72,41, siklus II sebesar 78,98 dengan kategori baik. Sedangkan hasil analisis dari angket tentang Sikap mahasiswa pada siklus I sebesar 66,64, siklus II sebesar 77,44 pada kategori sangat baik. Untuk hasil belajar pada mata kuliah Teori Ring nilai rata-rata pada siklus I sebesar 66,57, siklus II sebesar 71,71. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Artikulasi dapat meningkatkan Sikap mahasiswa dan Hasil Belajar matematika.