Analisis Cluster Hirarki untuk Pengelompokan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Indikator Demokrasi Indonesia Tahun 2016 - Ghaisani, Salwa Yudanti; Hikmah, Nur; Prasetyo, Arief Hadi; Widodo, Edy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang menggunakan demokrasi sebagai sistem politik pemerintahan, demokrasi adalah sistem pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Sebagai bahan penilaian dan evaluasi terhadap sistem demokrasi, UNDP bersama BPS membuat sebuah tolak ukur penilaian demokrasi yang disebut Indeks Demokrasi Indonesia (IDI). Analisis cluster adalah suatu metode untuk mengelompokan n objek berdasarkan p variat yang memiliki kesamaan karakteristik diantara objek-objek. Penelitian ini membandingkan 5 metode cluster hirarki yaitu average linkage, centroid, complete linkage, single linkage, dan ward. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan tingkat kestabilan politik provinsi di Indonesia berdasarkan data IDI tahun 2016 serta untuk mengetahui metode cluster hirarki terbaik dalam pengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan data IDI tahun 2016. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa metode cluster centroid merupakan metode yang terbaik dengan nilai korelasi cophenetic sebesar 0,791. Metode cluster hirarki centroid menghasilkan 3 kelompok, yaitu kelompok dengan tingkat kestabilan politik tinggi sebanyak 31 provinsi, kelompok dengan tingkat kestabilan politik sedang 2 provinsi dan kelompok dengan tingkat kestabilan politik rendah 1 provinsi.